Santo Domingo. _ El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) recibió a una misión de intercambio de investigadores y especialistas del Ministerio de Salud de Cuba con los que desarrolló una serie de actividades y encuentros destinados a compartir experiencias y conocimientos sobre los programas de alimentación escolar, nutrición y seguridad alimentaria en ambos países.
El intercambio entre el INABIE y los especialistas cubanos aportó nuevas experiencias para la mejora en la implementación de programas de alimentación escolar en República Dominicana y Cuba. Además, la misión cubana conoció sobre las iniciativas que implementa la institución dominicana respecto a la prevención del sobrepeso y la obesidad en el ámbito escolar, así como el fomento de la actividad física, la educación alimentaria y nutricional y el componente de vigilancia del Programa de Alimentación Escolar (PAE) y el Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Escolar (SISVANE).
Durante la visita, se llevaron a cabo diversas actividades, entre las que se incluye un encuentro de bienvenida y presentaciones teóricas, donde los especialistas cubanos participaron en sesiones explicativas sobre las acciones que desempeña en INABIE en materia de alimentación y nutrición. Además, se realizaron visitas a centros educativos, donde se presentó la ejecución del PAE y las fases de ejecución del programa de vigilancia (levantamiento de información e intervención nutricional a escolares diagnosticados con malnutrición). Asimismo, se llevó a cabo un encuentro de intercambio con el fin de sistematizar las experiencias y aprendizajes adquiridos durante la visita.
La delegación cubana estuvo integrada por destacados expertos en el campo de la nutrición y la salud del Ministerio de Salud Pública de Cuba, entre ellos la Dra. Blanca Terry Berro, jefa del Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Instituto Nacional de Epidemiologia y Microbiología; Denise Caridad Silvera Téllez, investigadora del Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos y el Dr. Armando Jorge Rodríguez Salva, investigador del Centro de Salud Ambiental y Epidemiología.
Por parte de INABIE participaron en este encuentro, Dra. Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional; Gerard De los Santos, director de Planificación y Desarrollo; Audrey Lora, directora de Salud y Servicios Sociales; Osvaldo Liria, director de Gestión Alimentaria; Jesús Rodríguez, encargado del Departamento de Cooperación Internacional; Yomaira Tejeda, encargada del Departamento de Nutrición; Ana Zabala, encargada de la División de Evaluación Nutricional; Israel Rosey, encargado de Formulación, Programas y Proyectos; Adrian Roa, analista de Cooperación Internacional; Castalia Caraballo encargada del Departamento de Seguimiento al Servicio de la Alimentación; Jéssica Jimenez, coordinadora de la Dirección de Gestión Alimentaria; Tania Jáquez, encargada de Servicios Estudiantiles; Raisa Rincón, coordinadora del Programa Somos 3Rs e Ismelda Mesón, médico de la División de Salud Visual.