Bogotá, Colombia.- En el marco del proyecto “Entorno Escolar Saludable a través de estrategias innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar”, una misión técnica de profesionales multidisciplinares del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y otras instituciones dominicanas viajó a la República de Colombia con el propósito de intercambiar experiencias en la implementación del PAE en ambas naciones.
La directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Ana Carolina Báez Abbott encabezó la delegación de INABIE que estuvo junto a representantes del Ministerio de Educación, Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, Programa Supérate y FAO Dominicana en el país suramericano del 5 al 10 de junio.
El intercambio de experiencias en el marco del PAE es el primer componente del Proyecto Escolar Saludable que promueve la transferencia de conocimientos en las temáticas del Proyecto, tales como: educación alimentaria y nutricional a través de estrategias, huertos escolares, mecanismos de compras de la Agricultura Familiar al PAE, mejoras en los servicios de infraestructura, participación comunitaria, entre otros aspectos relevantes.
En estos cinco días, la misión dominicana sostuvo reuniones con representantes de instituciones gubernamentales de Colombia que articulan acciones vinculadas al servicio de la alimentación escolar y realizó recorridos en centros.
La doctora Báez Abbott y la directora de Gabinete de Educación, Joa Siulin tuvieron a su cargo la presentación del PAE de la República Dominicana a las autoridades colombianas en el primer día de trabajo, las últimas también explicaron cómo ejecutan el programa en los centros educativos de Colombia.
El encargado de Cooperación Internacional de INABIE, Jesús Rodríguez y la encargada de Gestión Alimentaria, Jéssica Jiménez, presentaron los avances que ha tenido el país en las compras públicas en el PAE, mientras de que del Programa Supérate, Arturo Bisonó, se refirió a las buenas prácticas de compras a la Agricultura Familiar, citó el caso de Poppy, Constanza.
Ambos países compartieron su experiencia en la implementación de las Guías Alimentarias basadas en Sistemas Alimentarios en República Dominicana y basadas en Alimentos en Colombia.
Mientras que, por parte de FAO Dominicana, la directora del Proyecto Entorno Escolar Saludable, Mariella Ortega, explicó los avances que ha tenido República Dominicana en el ámbito normativos y legislativos en materia de derecho a una alimentación adecuada. De su lado, Colombia compartió su éxito en la cuantificación y prevención de desperdicios de alimento.
Al finalizar la jornada, los delegados de ambos países identificaron la importancia de la universalidad y territorialidad para fortalecer los programas de alimentación escolar además de la inclusión de las compras públicas para el abastecimiento de alimentos en estos programas.
Participantes
La misión dominicana estuvo integrada por parte de INABIE por la doctora Ana Carolina Báez Abbott, directora de Formulación y Evaluación Nutricional; el encargado de Cooperación Internacional, Jesús Rodríguez; la técnica de Gestión Alimentaria, Jésica Jiménez y los técnicos de Nutrición Jarvis Mota y Georgina Rodríguez.
Igualmente, la directora de Gabinete del Ministerio de Educación, Joa Siulin; la viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Miriam Guzmán; el director de Agricultura Familiar del Programa Supérate, Arturo Bisonó; la directora técnica de Nutrición del Ministerio de Salud Pública, Patricia Grullón; y por la FAO, la directora del proyecto Entorno Escolar Saludable, Mariella Ortega.