Los suplidores del PAE son instruidos sobre los lineamientos para la adecuada ejecución del servicio de alimentación, manipulación de los alimentos, la estructura de los menús, alimentos permitidos y procesos para garantizar la inocuidad
Santo Domingo.– Como parte de los preparativos para el año escolar 2024-2025, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) inició una serie de capacitaciones sobre los lineamientos del Programa de Alimentación Escolar (PAE) para más de 1,500 proveedores.
En estos talleres que se llevarán a cabo entre el 23 de julio y el 15 de agosto, el INABIE reitera su compromiso con la entrega de una alimentación de calidad desde el primer día de clases, previsto para el 26 de agosto de acuerdo con el Ministerio de Educación, por lo que insta a los proveedores a asumir la responsabilidad necesaria para que los estudiantes reciban una alimentación nutritiva y segura desde el inicio del próximo periodo escolar.
Las capacitaciones, dirigidas inicialmente a los proveedores de almuerzo de la Jornada Escolar Extendida (JEE), son organizadas por las direcciones de Formulación y Evaluación Nutricional y Gestión Alimentaria en colaboración con las direcciones Financiera y Jurídica.
En estos encuentros se abordan las principales incidencias del programa de alimentación y las mejores formas de gestionarlas, además de presentar nuevas recetas para diversificar y mejorar la calidad de los platos ofrecidos a los estudiantes.
Además, se orientan a 310 autoridades distritales y regionales del Ministerio de Educación, reforzando la supervisión y el apoyo en todo el territorio nacional.
Lineamientos
A los proveedores de alimentación escolar se les reitera los procedimientos para la manipulación adecuada de los alimentos, los utensilios no permitidos en este proceso, y la estructura de los menús, alimentos permitidos y procesos para mantener la inocuidad. Se enfatiza el uso del Documento de Políticas y Lineamientos para elaboración de Almuerzo para PAE y el recetario de JEE.
Entre los requisitos a los suplidores se incluyen la reducción de sales, azúcares y grasas en la elaboración de alimentos, así como la prohibición del uso de caldos de pollo (sopitas), sazones industrializados, alimentos fritos, embutidos y cualquier modificación del menú sin la autorización previa del INABIE.
En los ámbitos jurídico y financiero, se discuten los contratos del almuerzo escolar, así como los procesos de facturación y pagos de anticipos, asegurando una administración efectiva del programa.
Cronograma de capacitación
Estas capacitaciones se llevan a cabo del 23 de julio al 15 de agosto de acuerdo con un cronograma: el miércoles 23 de julio en Valverde, el 24 en San Francisco de Macorís, el 25 en Santiago, el 29 en La Romana y el 31 en la provincia Duarte. Seguirán los días 6, 14 y 15 de agosto en Santo Domingo.