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INABIE distribuyó más de 16 mil raciones para beneficiarios del programa Semillero Digital Intro de la OGTIC

Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) distribuyó un total de 16,605 raciones de desayuno y almuerzo para los jóvenes beneficiados con el programa Semillero Digital INTRO, desarrollado por la Oficina Gubernamental de Tecnologías de la Información y Comunicación (OGTIC) en Santo Domingo Norte.

Esta asistencia alimentaria benefició a los jóvenes participantes del programa, quienes tuvieron su acto de graduación este jueves tras completar seis meses de clases intensivas centradas en tecnología e innovación.

La entrega de estas raciones por parte del INABIE responde a su compromiso con el bienestar integral, garantizando la nutrición adecuada de los estudiantes durante su proceso de formación. 

El acto de graduación en las instalaciones de UNICARIBE fue encabezado por la primera dama de la República, Raquel Arbaje y el director de la OGTIC, Edgar Batista Carrasco con la participación del director del INABIE, Víctor Castro, la directora de Supérate, Gloria Reyes, el rector del Instituto Superior LHB, Antón Tejeda Walsh, y representantes de instituciones aliadas.

Programa Semillero Digital INTRO

El programa Semillero Digital INTRO, que forma parte de la Agenda Digital 2030, graduó a 94 jóvenes capacitados en áreas STEAM como programación, desarrollo web y aplicaciones móviles. La formación estuvo dirigida a jóvenes de entre 16 y 21 años, residentes en zonas vulnerables de la provincia Santo Domingo. 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    La primera dama de la República felicitó a los jóvenes por su dedicación y valoró este tipo de programas que amplían las oportunidades para la juventud dominicana.
A su vez, el director general de la OGTIC, Edgar Batista Carrasco, destacó que esta iniciativa no solo forma programadores, sino que también transforma comunidades al impulsar la empleabilidad, la inclusión y el desarrollo económico, en sintonía con la Política Nacional de Innovación 2030.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  El director del INABIE resaltó que la alimentación suministrada por INABIE fue fundamental para facilitar la participación continua de los jóvenes en las clases intensivas.

Inserción en el mercado laboral

Como parte del cierre del programa, los graduados serán insertados en pasantías laborales a través de instituciones aliadas, incluyendo el programa Supérate, el Banco Popular, la Dirección General de Aduanas, ProDominicana y el Consejo Nacional de Zonas Francas de Exportación, entre otras entidades públicas y privadas con el apoyo de AMCHAMDR.

Entre los aliados del programa también se destacan el Fideicomiso de Movilidad y Transporte (FIMOVIT), el Instituto de Educación Superior Luis Heredia Bonetti (LHB), la Casa de Gestión Senatorial de la Provincia Santo Domingo y el patronato de La Nueva Barquita.

Programa Mundial de Alimentos destaca alimentación escolar representa hasta el 10 % de los ingresos mensuales de familias

Santo Domingo. – Como una muestra más de la importancia de los servicios de desayuno y almuerzo gratuitos dirigidos a estudiantes, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas destaca que una comida diaria en las escuelas puede representar hasta el 10 % de los ingresos mensuales de las familias en países en desarrollo, lo que resalta la relevancia de los Programas de Alimentación Escolar (PAE) como los que ejecuta el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) en el país.

Una publicación oficial del PMA en sus redes sociales, señala que, por cada dólar invertido en programas de comidas escolares, la sociedad puede recibir un retorno de entre tres y diez dólares.

Asimismo, refiere que, a menudo, en los países pobres, las comidas escolares constituyen la única fuente regular y nutritiva de alimentación para algunos niños, subrayando de esta forma el impacto esencial que estas iniciativas tienen en la lucha contra la pobreza y la inseguridad alimentaria.

“Aprender es difícil cuando tienes hambre”

El programa de las Naciones Unidas resalta la importancia de la alimentación en el proceso de aprendizaje.

“¡Nadie puede aprender con el estómago vacío! Por eso, las comidas escolares son vitales, no solo les dan la energía, sino que también motivan a las familias a enviar a sus hijos a la escuela, liberándoles del gasto del desayuno o el almuerzo”, expresó.

En este sentido, el PAE, que beneficia a alrededor de 2 millones de estudiantes y personal docente y administrativo en las escuelas del país, juega un papel fundamental.

En 2024, el programa distribuyó más de 1,000 millones de raciones de alimentos en más de 7,000 centros educativos. Esta medida no solo asegura que los estudiantes reciban una alimentación adecuada, sino que también apoya a las familias al aliviar la carga económica de los hogares, al representar una parte significativa de su presupuesto mensual.

Se recuerda que actualmente la República Dominicana se posiciona como líder en alimentación escolar en el Caribe, según un informe del PMA y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

El INABIE evalúa el estado nutricional de más de 11 mil estudiantes bajo su Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Escolar (SISVANE)

Santo Domingo. - Conscientes del alto índice de malnutrición en la población general, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) continúa su labor de levantamiento de datos antropométricos e intervención de aquellos estudiantes diagnosticados con sobrepeso, obesidad y bajo peso.

Durante el primer trimestre de este año 2025, el Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Escolar (SISVANE) de la Dirección de Salud y Nutrición del INABIE evaluó a 11,762 estudiantes a quienes ofreció asistencia y orientación.

Las jornadas del SISVANE fueron realizadas en las regionales educativas 08-Santiago, 10 y 15 de Santo Domingo, 14-Nagua y 18-Bahoruco.

¿Qué hace el INABIE?

A través de este sistema se realizan evaluaciones de peso, talla, consultas de nutrición, charlas de alimentación saludable y promoción de actividad física, con la finalidad de mejorar el estado nutricional de los escolares del sector público del país y promover la adopción de un estilo de vida saludable.

Además, los estudiantes diagnosticados con bajo peso moderado o severo se le entrega suplementación nutricional de manera gratuita, indicadas por los especialistas del INABIE

Tanto los padres como los estudiantes diagnosticados con bajo peso moderado, bajo peso severo, sobrepeso y obesidad son orientados sobre la toma de medidas saludables para su bienestar.

El SISVANE mantiene un seguimiento permanente de estos escolares hasta que hayan sobrepasado estas situaciones de salud.

La malnutrición

El SISVANE explicó que la malnutrición por déficit es la carencia en la ingesta de nutrientes esenciales para el crecimiento y el bienestar del individuo.

Para evitar que un estudiante termine en un cuadro de bajo peso y/o desnutrición debe llevar una dieta equilibrada que contenga verduras, frutas, cereales, tubérculos y proteínas como la que el INABIE distribuye diariamente en los centros educativos de horario extendido a través del Programa de Alimentación Escolar.

A su vez, señaló que, para combatir el alto índice de obesidad, la actual gestión del INABIE lleva más de tres años implementando mejoras en el menú escolar que van desde la reducción de sales, grasas y azúcares hasta la inclusión universal de las frutas frescas en el menú escolar, siendo este último el único componente que faltaba en la alimentación escolar.

La institución instó a los padres a implementar en casa hábitos alimentarios saludables que refuercen el trabajo que el INABIE realiza en las escuelas con un menú balanceado, variado y saludable.

“Con pequeñas acciones se logra grandes cambios, nuestro llamado es simple: Date vida, come sano”, dijo la institución.

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