Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) se sumó a las entidades gubernamentales que participan en la Feria Agropecuaria Nacional 2025, donde a través de su stand institucional destaca el impacto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en la seguridad alimentaria y la nutrición de los estudiantes, así como su apoyo al desarrollo del sector agropecuario.
Como parte de su agenda en la feria, el jueves 27 de marzo, el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, visitó el stand de la institución y recorrió los diferentes espacios del evento. Durante su visita, resaltó la importancia de la vinculación entre el sector agropecuario y la alimentación escolar, enfatizando que el INABIE trabaja para garantizar que los productos utilizados en los almuerzos y desayunos escolares provengan de productores nacionales.
"Nuestro trabajo va más allá de ofrecer desayunos y almuerzos en las escuelas. Se trata de garantizar que esos alimentos sean de calidad, nutritivos y que, al mismo tiempo, beneficien a nuestra agropecuaria. Queremos que cada niño reciba lo mejor, pero también que cada productor dominicano se sienta respaldado y valorado por el trabajo que realiza”, expresó el director.
En este encuentro con la comunidad educativa y el público en general, Castro participó en diversas actividades organizadas por el INABIE, como dinámicas sobre nutrición y alimentación saludable y la distribución de 300 raciones de leche de producción nacional.
A lo largo de la feria, la institución llevó a cabo una variada programación enfocada en promover hábitos alimenticios saludables. Entre las actividades destacadas se incluyen charlas interactivas, juegos educativos como "Arma tu plato saludable”, sesiones de cuentas y pintura facial con imágenes de frutas para fomentar su consumo en los niños.
Con su participación en la Feria Agropecuaria Nacional 2025, el INABIE reitera su compromiso con el bienestar estudiantil y el fortalecimiento del sector agropecuario, contribuyendo al desarrollo sostenible del país a través de una alimentación escolar equilibrada y nutritiva.
La feria comenzó el pasado viernes 21 y culminará este domingo 30 de marzo.
La Dirección General de Contrataciones Públicas (DGCP) y el Instituto Nacional de Administración Pública (INAP) participaron en la formación de los peritos del INABIE
Santo Domingo.- Con el compromiso de mejorar continuamente los procesos de compras, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) celebró este miércoles la "Segunda Graduación de Peritos Especializados". Este programa de capacitación estuvo dirigido a servidores públicos encargados de garantizar el cumplimiento de la ley de contrataciones públicas del país.
El acto, realizado en el hotel Dominican Fiesta, fue encabezado por el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, quien instó a los graduados a aplicar los conocimientos adquiridos con responsabilidad y en estricto apego a la normativa vigente.
En esta segunda edición, 107 peritos completaron la formación en las áreas financiera, legal, técnica de alimentación y de utilería escolar. La capacitación fue impartida por expertos del INABIE, la Dirección General de Contrataciones Públicas (DGCP) y el Instituto Nacional de Administración Pública (INAP).
Reconocimiento a facilitadores
Durante el evento, se reconoció la labor como facilitadora de la oficial de complimiento de la DGCP, Alexandra Coronado, así como el trabajo de los formadores internos del INABIE: Silvia Durán, directora de Compras y Contrataciones; Antonia Brito Ramírez, contadora; Teodista Mota González, analista legal; Dra. Yenny Aristy Melo, analista de nutrición; Mario Peña Frica, programador web; Jesús Alejo, coordinador de Presupuesto; y Linette Lara, coordinadora de Servicios Estudiantiles.
Además, 24 servidores recibieron la distinción de honor por sus notas sobresalientes en el proceso formativo que tuvo una duración de cinco meses.
Programa de Formación de Peritos Especializados
El programa de formación es gestionado por el Departamento de Evaluación del Desempeño y Capacitación de la Dirección de Recursos Humanos del INABIE. Incluye módulos como:
- Inducción a la Administración Pública
- Ética y Transparencia
- Introducción al Sistema Nacional de Compras y Contrataciones Públicas (SNCCP)
- Marco Normativo del SNCCP
- Bases de Contratación y rol del perito
- Cumplimiento Regulatorio en Contrataciones Públicas
- Peritaje técnico en programas de alimentación y utilería escolar
- Peritaje financiero y legal
- Elaboración de pliegos de condiciones
- Herramientas para la automatización del peritaje
- Buenas Prácticas de Manufactura
- Ortografía y redacción de informes técnicos
- Liderazgo y análisis de estados financieros
- Diplomado especializado en contratación pública
Con este programa, el INABIE busca fortalecer las competencias de su equipo de peritos, reforzando el conocimiento de la Ley 340-06 y asegurando la transparencia y legalidad en los procesos de licitación que lleva a cabo la institución.
El acto de graduación también contó con la asistencia de los subdirectores César Núñez, Hanoi Vásquez y Milagros Ceballos. Además, Elsie López, directora de Gabinete; Anny Casado, directora de Recursos Humanos, Osvaldo Liria, director de Gestión Alimentaria; Rosaura Brito, directora financiera; Rosanna Alberto, directora jurídica, Whitney Gutiérrez, directora de Servicios Estudiantiles, Jesús María Rodríguez, director de Planificación y Desarrollo; Ana Carolina Báez, directora de Salud y Nutrición; Gennis Abreu, encargada de Evaluación del Desempeño y Capacitación y otros encargados y servidores públicos.
Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) informó que el cumplimiento con la entrega de frutas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) durante este año lectivo, será uno de los principales ítems que se tomarán en cuenta para valorar la habilitación o no de los oferentes para las próximas licitaciones de almuerzo escolar.
La Dirección Ejecutiva tomó la decisión de incluir este elemento en el pliego de condiciones específicas con el objetivo de fortalecer la presencia de este importante grupo de alimento en todos los centros educativos de Jornada Escolar Extendida en consonancia con recomendaciones de la Dirección de Salud y Nutrición de la institución.
Al dar a conocer la información, la institución resaltó que la universalización de las frutas frescas en el PAE tiene una alta aceptabilidad en los centros educativos que reciben almuerzo.
Los suplidores deben entregar frutas enteras como el guineo maduro o la mandarina los lunes, miércoles y viernes y troceadas o picadas los martes y jueves.
Dentro de las frutas picadas tienen opciones para variar de acuerdo con la temporada, zona del país y disponibilidad del mercado, piña, lechosa, melón, sandía, mango, pitahaya y fresas.
De igual forma, tienen prohibido hacer cambios en el menú escolar sin la autorización de la institución o acogiéndose a los cambios permitidos en el propio menú. Para seguir garantizando el cumplimiento de los lineamientos del menú, la institución mantiene su plan de supervisión e inspección funcionando todos los días, mientras se hizo un llamado a los directores de centros educativos a reportar las incidencias por los canales correspondientes.