Con la administración de Albendazol se busca prevenir y combatir el parasitismo intestinal
Santo Domingo. – El Gobierno dominicano lanzó este miércoles la Jornada Nacional de Desparasitación 2025, para beneficiar a más de 1.8 millones de estudiantes del sistema educativo público nacional, apoyando de esta manera el proceso de enseñanza y aprendizaje en las aulas mediante la prevención de enfermedades parasitarias para que estos aprovechen mejor los nutrientes que reciben a través de la alimentación escolar.
La jornada es impulsada por el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Educación (Minerd), el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), el Centro de Prevención y Control de Enfermedades Transmitidas por Vectores y Zoonosis (CECOVEZ) en línea con las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El acto de lanzamiento estuvo encabezado por el ministro de Salud Pública, Dr. Víctor Atallah; el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro; la viceministra de asuntos técnicos y pedagógicos del Ministerio de Educación (Minerd), Ancell Scheker; la representante de la OPS en el país, Alba María Ropero Álvarez y José Luis Cruz Raposo, director del CECOVEZ.
"Lo que se está haciendo con esta jornada es llevar una de las mejores formas de atención primaria, porque la nutrición es clave en la salud, y la desparasitación es fundamental para garantizar una buena alimentación. Invito a toda la comunidad educativa a aprovechar esta iniciativa, porque con ella tendremos cero parásitos y 100% de desarrollo pleno", expresó el ministro de Salud Pública.
De su lado, el director del INABIE resaltó que "gracias a los esfuerzos sostenidos de esta jornada nuestros estudiantes pueden aprovechar todos los nutrientes de los alimentos que distribuimos a través del Programa de Alimentación Escolar”.
"Este esfuerzo representa un hito más en el país en la búsqueda de la salud, la buena calidad de vida y la educación de nuestros niños", afirmó la viceministra de Ancell Scheker.
En tanto, la representante de la OPS/OMS manifestó que “en la OPS tenemos el firme propósito de apoyar a los países a poner fin a más de 30 enfermedades y condiciones relacionadas para el 2030. La Iniciativa para la Eliminación de Enfermedades, la cual incluye enfermedades parasitarias, es una política innovadora que promueve un enfoque integrado y sostenible para acelerar el progreso hacia las metas de eliminación en la Región de las Américas”.
Desparasitación al combate de la parasitosis intestinal
La parasitosis intestinal está directamente relacionada con anemia crónica por deficiencia de hierro y de micronutrientes, retraso en el crecimiento y obstrucción intestinal.
Los parásitos, transmitidos por el contacto con el suelo producen diversos signos y síntomas que incluyen manifestaciones intestinales como diarrea y dolor abdominal, malestar general y debilidad, que afectan la capacidad de aprendizaje, incrementa el ausentismo escolar y retrasan el crecimiento físico.
Para contrarrestar estas afecciones, como parte de la estrategia interinstitucional se administra una dosis única de Albendazol de 400 mg en los meses de abril y octubre, con el objetivo de eliminar parásitos intestinales (geohelmintiasis) y fortalecer el sistema inmunológico de los beneficiarios.
El tratamiento se suministra a estudiantes del nivel medio de la Jornada Escolar Extendida, docentes, personal administrativo y de apoyo en más de 6,000 centros educativos beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE), distribuidos en las 18 regionales educativas del país.
Responsabilidades
Durante el desarrollo de la jornada, participarán 220 técnicos del Minerd y de Salud Pública, junto con 6,120 directores de centros educativos y maestros, quienes serán los responsables de garantizar el éxito de esta iniciativa.
El INABIE es el encargado de coordinar y realizar los talleres de capacitación a los técnicos del MINERD y todo el personal involucrado en la jornada.
Los técnicos regionales y distritales del Minerd se encargarán de la distribución de los medicamentos e insumos requeridos para la ejecución de la jornada en las escuelas dentro de su área de competencia.
Por su parte, los directores de los centros educativos tienen el compromiso de administrar el medicamento de manera oportuna. El Ministerio de Salud Pública, a través de su Nivel Desconcentrado de la Rectoría, supervisa y monitorea el proceso.
El acto de lanzamiento celebrado en el Instituto Superior de Formación Docente Salomé Ureña (ISFODOSU) también contó con la presencia los subdirectores del INABIE Hanoi Vásquez, Mercedes Pérez Ceballos y César Núñez, así como directores y encargados departamentales del instituto de bienestar.
Además, por Salud Pública estuvo Gina Estrella, viceministra de Gestión de Riesgo y Salud Ambiental; por ISFODOSU, la rectora Nurys González Durán; directores regionales, distritales y una representación de estudiantes de la escuela República de Guatemala.
El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) se une a la celebración del Día Internacional de la Alimentación Escolar este jueves, resaltando la importancia de promover hábitos alimenticios saludables como un pilar fundamental para la salud, nutrición y el rendimiento académico de los estudiantes del sistema educativo público nacional.
Desde el inicio del año escolar hasta la fecha el INABIE ha suspendido a 15 suplidores que por incumplimiento de los lineamientos para la elaboración de los alimentos escolares
Santo Domingo. - En su compromiso por garantizar el correcto funcionamiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE), el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) ha realizado más de 26 mil supervisiones, inspecciones y análisis de laboratorio a la alimentación que reciben los estudiantes desde que inició el presente año lectivo 2024-2025 hasta el corte del 10 de marzo.
De acuerdo con datos de la Dirección de Gestión Alimentaria la cifra antes citada se distribuye en 21,957 supervisiones en centros educativos a la hora del desayuno y almuerzo, mientras que 3,731 corresponden a inspecciones en panaderías, plantas de leche, cocinas de suplidores, cocinas en centros educativos y almacenes.
Se analizaron además 655 muestras aleatorias para garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos.
Suplidores suspendidos
A raíz de estos trabajos de campo, en este periodo, la institución tomó la decisión de suspender a 15 proveedores de la alimentación escolar, tras haberse detectado el incumplimiento de los lineamientos contractuales.
Entre las suspensiones destacan casos recientes de las últimas semanas, así como otros ocurridos desde el inicio del actual periodo lectivo.
"Desde el INABIE como institución garante de la alimentación escolar tomaremos las medidas que sean necesarias para seguir garantizando el servicio de alimentación escolar en las mejores condiciones por el bienestar de nuestros estudiantes", indicó la institución en una comunicación.
Comités de recepción
Tras dar a conocer la información la institución reiteró el llamado a los directores de centros educativos a la conformación de los comités de recepción de alimentación escolar.
El comité de recepción debe estar integrado por los directores, profesores y representantes de la Asociación de Padres, Madres y Amigos de la Escuela (AMPAE).
“Es responsabilidad del comité validar que el alimento escolar esté en las condiciones aptas para ser servido a los estudiantes, o en su defecto, reportar las incidencias al INABIE por las vías correspondientes”, indicó la institución.