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INABIE aumenta el consumo de carne de pollo a más de 700,000 libras por cierre de la frontera y garantiza la nutrición de todos los estudiantes del país

Además, se incorporó el consumo de aproximadamente 8 millones de huevos, que se preparan en diversas recetas rigurosamente estudiadas por el equipo de Nutrición, asegurando que cada plato servido mantenga una adecuada proporción de proteína, carbohidratos y vegetales

Santo Domingo. - El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) informó el incremento de 700,000 libras semanales de carne de pollo en las escuelas donde distribuye el almuerzo escolar, una medida adoptada para garantizar la alimentación nutritiva de todos los estudiantes del país y, al mismo tiempo, apoyar a los productores de la zona fronteriza. 

Inicialmente, el INABIE había programado el consumo de 400,000 libras de carne de pollo. Sin embargo, debido a la situación en la frontera, se aumentó la entrega de esta proteína a tres días a la semana, sustituyendo la carne de res y cerdo.

Este incremento beneficiará a los estudiantes de los centros educativos de Jornada Escolar Extendida, que actualmente cuenta con una matrícula de 1.4 millones de beneficiarios.

Además, se incorporó el consumo de aproximadamente 8 millones de huevos, que se preparan en diversas recetas, como huevos revueltos con tomate, ají y cebolla, y huevo hervido con papa, zanahoria y cebolla picada, sirviendo como ensalada. Estos cambios en el Programa de Alimentación Escolar han sido rigurosamente estudiados por el equipo de nutrición del INABIE, asegurando que cada plato servido mantenga una adecuada proporción de proteína, carbohidratos y vegetales, siempre priorizando el bienestar estudiantil.

Refuerza alimentación en la frontera

En ese sentido, la institución destacó que reforzó la alimentación escolar en la zona fronteriza para garantizar la alimentación nutritiva y balanceada para todos los estudiantes del país, especialmente en el área limítrofe.

Esta iniciativa responde a la disposición del presidente Luis Abinader de apoyar a los productores afectados por el cierre de la frontera además de asegurar que cada estudiante del sistema público nacional reciba una alimentación balanceada y nutritiva.

“Esto no solo beneficiará a los estudiantes y sus familias, sino que también contribuirá al desarrollo económico del país. Estamos tomando medidas para apoyar a la economía y a los productores de la frontera, incorporamos más proteínas en el menú y manteniendo un plato balanceado para los estudiantes”, detalló Víctor Castro, director ejecutivo del INABIE.

PAE Fronterizo

PAE Fronterizo es una modalidad del programa de alimentación que implica la entrega de productos crudos, como arroz, carnes, habichuelas, guandules y sardinas que son preparados en los centros educativos ubicados en zonas de difícil acceso o remotas de provincias de la zona fronteriza o colindante, ya sea en zona periurbana o rural.

Actualmente, PAE Fronterizo beneficia a 36,915 estudiantes de 445 centros educativos, esta cantidad representa, aproximadamente, el 3.2% del total de planteles educativos beneficiarios del programa.

Más del 98% de estos estudiantes recibe el servicio de alimentación diariamente, lo que demuestra el compromiso del INABIE con la nutrición y el bienestar de la comunidad estudiantil.

INABIE y FAO inauguran laboratorio gastronómico para estandarizar las recetas del Programa de Alimentación Escolar

Proyecto contempla la construcción de tres laboratorios en centros educativos de San Juan, La Vega y Santiago

Santo Domingo. - El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) inauguró este miércoles, con respaldo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el primer Laboratorio Gastronómico para la creación y la estandarización de las recetas utilizadas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE).

Este laboratorio fue adecuado a los estándares y normas nacionales e internacionales y forma parte de las acciones desprendidas del proyecto “Entorno Escolar Saludable” que ejecuta la FAO desde el año pasado, tras un acuerdo suscrito con el INABIE que persigue la implementación de estrategias innovadoras para el fortalecimiento de la alimentación escolar.

Durante el acto inaugural, el director de INABIE, Víctor Castro, explicó que estandarizar las recetas permitirá que en todas las escuelas se entregue el alimento escolar con la misma calidad en la cocción y elaboración.

“Estoy convencido que no basta con planificar y diseñar buenos menús. Hay que ejecutarlos de la forma más fiel a su diseño para que cumplan con las características nutritivas y organolépticas que buscamos, pero sobre todo para que sean atractivo a la vista y paladar del estudiante o docente que lo va a consumir. Este laboratorio viene a apoyarnos en este objetivo”, resaltó Castro.

De su lado, Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana, expresó que los laboratorios gastronómicos desempeñan un papel fundamental en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), ya que permiten garantizar la calidad, inocuidad y el valor nutricional de los alimentos que se ofrecen a los estudiantes.

“Esta iniciativa se alinea perfectamente con los cuatro pilares de mejora de la FAO: Mejor Nutrición, Mejor Producción, Mejor Medio Ambiente y Mejor Vida. Los laboratorios gastronómicos contribuyen activamente al desarrollo de menús equilibrados y variados, fomentando una alimentación saludable y diversificada en el entorno escolar. Además, desempeñan un papel clave en la investigación y desarrollo de recetas atractivas y nutritivas, lo que puede tener un impacto significativo en la aceptación de las comidas escolares por parte de los estudiantes, promoviendo así hábitos alimenticios más saludables desde una edad temprana.” enfatizó el representante de la FAO.

Uso del laboratorio

El Laboratorio Gastronómico de INABIE será utilizado por el personal de la División de Desarrollo de Nuevos Productos de la Dirección de Formulación y Evaluación Nutricional, quienes tienen la función de crear las recetas utilizadas en el PAE y estandarizarlas de modo que tengan un valor nutricional equilibrado. Este trabajo incluye proporcionar a los proveedores las cantidades exactas para las porciones adecuadas, reduciendo el desperdicio de alimentos.

Como espacio de experimentación, la doctora Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional destacó que en el laboratorio se podrá investigar y crear nuevas recetas para su inclusión en el PAE.

“La adecuación de nuestro laboratorio está en consonancia con nuestro propósito de desarrollar nuevos productos y hacer más variado el desayuno escolar, además, nos permitirá calibrar las recetas existentes para que estas tengan mayor aceptación de los consumidores en los planteles escolares", expresó Báez.

Además, el laboratorio tiene un componente didáctico porque desde allí los chefs profesionales y expertos en panadería y pastelería del INABIE grabarán tutoriales de las recetas, cuyo audiovisual servirá de capacitación para los suplidores de alimentación escolar. A su vez, el INABIE podrá organizar talleres sobre buenas prácticas y ejecución de recetas y socializar sus nuevos productos.

El adecuado y equipado laboratorio está dividido en las siguientes áreas operativas: cocina caliente o preparación, cuarto frío, almacenamiento, lavado y tratamiento de desperdicios.

Laboratorios en centros educativos

El proyecto INABIE-FAO contempla la construcción en una primera fase de tres laboratorios gastronómicos distribuidos en 3 regionales de educación:  06 La Vega, 03 Azua y 08 Santiago que servirán como espacio didáctico tanto para los proveedores de la zona como para la comunidad educativa donde podrán recibir capacitaciones sobre alimentación saludable.

Durante la inauguración, fue desarrollado un panel integrado por la doctora Báez, la coordinadora de Seguridad Alimentaria de la FAO, Mariella Ortega y el encargado de Cooperación Internacional de INABIE, Jesús Rodríguez, quienes explicaron a los presentes la importancia y los alcances del laboratorio.

El evento contó también con la asistencia de la viceministra de Agricultura, Miriam Guzmán y Roselia Montero, en representación del Ministerio de Educación.

Por parte de FAO asistieron Patricia Jiménez, coordinadora de Alianzas Público-Privadas y Movilización de Recursos (FAODO) y Paulo Herrera de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, entre otros.

Por parte de INABIE también estuvieron la subdirectora Rosaury Hernández, directores y encargados departamentales.

INABIE reactiva jornadas de salud tras inicio del año escolar impactado a más de 1,330 estudiantes de María Trinidad Sánchez y Puerto Plata

Los operativos de salud comenzaron desde la segunda semana de clase en los municipios El Factor de María Trinidad Sánchez y Cabarete en Puerto Plata         

Santo Domingo. - El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) llevó a cabo con éxito las dos primeras jornadas de salud del año escolar 2023-2024, realizadas de manera simultánea para brindar desde el inicio de las clases los servicios esenciales de salud a más de 1,330 estudiantes en escuelas ubicadas en los municipios El Factor de María Trinidad Sánchez y Cabarete en Puerto Plata. 

Durante la semana del 04 al 08 de septiembre, fueron atendidos 985  escolares de la Escuela Primaria Consuelo Paredes ubicada en el municipio El Factor y 347 del Centro Educativo Profesor Manuel Gómez Polanco de Cabarete por las áreas de Salud Auditiva, Bucal y Preventiva.

El Factor

En la unidad móvil audiológica del INABIE fueron atendidos 274 estudiantes de la escuela Consuelo Paredes, adicional a esta cantidad   recibieron la atención 45 niños en edades de 3 a 5 años del Instituto Nacional de Atención Integral a la Primera Infancia (INAIPI). 

Los especialistas de INABIE trataron hipertrofias de cornetes, hipertrofias de amígdalas, tapón de cerumen, otitis, entre otras afecciones.      

Asimismo, en Salud Bucal donde fueron atendidos 335 pacientes, de los cuales 49 pertenecen a INAIPI.

Además, fueron entregados 366 cepillos bucales para fomentar la buena higiene oral en la población.                                           

La información fue ofrecida por el Departamento de Gestión de Salud Escolar de la Dirección de Salud y Servicios Estudiantiles que además informó que en Salud Preventiva fueron beneficiados 331 estudiantes a los que fueron entregados 793 unidades de Permetrina shampoo, 297 vitaminas en jarabe, 50 unidades de Ketoconazol shampoo, más 220 tabletas de Griseofulvina.

Gestión de Salud Escolar precisó que un estudiante puede ser atendido por uno o todos los programas de salud durante las jornadas.            

Cabarete

En Cabarete se llevó a cabo una jornada de rehabilitación bucal donde fueron beneficiados 347 estudiantes del Centro Educativo del Nivel Primario Profesor Manuel Gómez Polanco, perteneciente a la regional educativa 11-01.

Durante el operativo fueron realizados 1,844 tratamientos bucales y entregados 250 kits de higiene oral para beneficio de los estudiantes. 

Estas intervenciones puntuales seguirán realizándose durante todo el año escolar 2023-2024, principalmente en las escuelas y comunidades donde se evidencie mayor vulnerabilidad.

Certificaciones Obtenidas
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