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INABIE asiste a estudiantes diagnosticados con desnutrición con entrega de suplementos nutricionales

La mal nutrición por déficit es la carencia en la ingesta de nutrientes que puede provocar retrasos en el crecimiento y aprendizaje de los estudiantes

Santo Domingo. - Con miras de garantizar el bienestar de los estudiantes del sistema público nacional, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) asistió con la evaluación y entrega de suplementos nutricionales a 234 estudiantes diagnosticados con bajo peso luego de un levantamiento realizado por el Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Escolar (SISVANE) de la Dirección de Formulación y Evaluación Nutricional.

Durante las acostumbradas jornadas de intervención nutricional en diferentes escuelas públicas realizadas este año, los especialistas de Nutrición de INABIE identificaron 32 estudiantes con bajo peso severo y 202 con bajo peso moderado en las regionales educativas 08-Santiago y 10 y 15 de Santo Domingo.

Atendiendo a la misión del INABIE, que es reducir la vulnerabilidad educativa, se dispuso la entrega de seis latas de suplementos nutricionales que corresponde a un tratamiento de tres meses para beneficio de cada estudiante diagnosticado.  

La doctora Ana Zabala, encargada de la División de Evaluación Nutricional, explicó que la desnutrición o mal nutrición por déficit es la carencia en la ingesta de nutrientes esenciales para el crecimiento y el bienestar del individuo.

“Un niño desnutrido es un niño que tiene carencias en la ingesta de nutrientes por lo que puede tener un retraso en el crecimiento, aprendizaje y es más vulnerable a sufrir enfermedades que pueden agravarse y provocarle la muerte”, advirtió.

A su vez, la doctora Bianca Bejarán señaló que los principales síntomas de la desnutrición son cansancio, falta de interés por los juegos, irritabilidad y llanto excesivo, déficit de atención, piel seca, perdida de pelo, falta de fuerza y disminución de la masa muscular, abdomen y piernas hinchadas.

Durante una intervención realizada en el Centro Educativo Hermanas Mirabal de Ciudad Juan Bosch, la también especialista en Nutrición, Elisabet Vargas, indicó que para evitar que un escolar termine en un cuadro de desnutrición debe llevar una dieta equilibrada que contenga verduras, frutas, cereales y proteínas.

Tras el recibimiento de los suplementos, padres de estudiantes beneficiarios agradecieron la asistencia del INABIE al tiempo que destacaron el ahorro que significa para ellos recibir la ayuda.

“Tengo una niña de 11 años y siempre ha tenido bajo peso, a veces le falta energía, es muy tranquila. Ha sido un proceso costoso y a veces no ganamos lo suficiente para llevarla a nutrición y comprar los suplementos y llevar la dieta que le ponen, si INABIE nos ayuda, es más llevadero el proceso”, expresó Ana Pérez.

En tanto, la doctora Zabala instó a los padres y madres de los estudiantes que padecen esta condición a darle seguimiento a su evolución tras la toma del tratamiento y cumplir a cabalidad con las recomendaciones médicas para que sus hijos puedan recuperarse.

“Mi hijo no interactúa mucho, es muy tranquilo, a veces se siente casado, tiene bajo peso y muy baja estatura para su edad. Con estos suplementos espero que mi niño crezca y se desarrolle como los demás niños”,relató Yolanda Felipe.

Tras culminar el tratamiento, los especialistas de INABIE reevaluarán a los estudiantes y de acuerdo con su evolución determinarán el alta médica o el referimiento a atención primaria.

Educación Alimentaria y Nutricional

Además de hacer intervenciones focalizadas, a través del SISVANE el INABIE imparte charlas sobre alimentación saludable para la comunidad educativa durante todo el año escolar en procura de que además de los alimentos que reciben los estudiantes por parte del Programa de Alimentación Escolar, tanto ellos como sus padres, tutores y maestros cuenten con la orientación necesaria para tomar decisiones adecuadas a la hora de ingerir alimentos fuera y dentro del plantel educativo.

Asimismo, para garantizar una alimentación balanceada y saludable, la Dirección de Formulación y Evaluación Nutricional y el Departamento de Nutrición han implementado mejoras en el menú escolar que van desde la reducción de sales, grasas y azúcares hasta la inclusión paulatina de frutas frescas en el menú escolar, siendo este último el único componente que faltaba en el Programa de Alimentación Escolar.

INABIE incluye más frutas al menú escolar para promover una alimentación saludable

Más de 16,600 beneficiarios degustan después del almuerzo un postre de frutas que incluye mango, piña, lechosa, fresa, sandía, pitahaya, melón, mandarina y guineo maduro

Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) comenzó de manera gradual la segunda fase del proyecto piloto de inclusión de frutas frescas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), impactando a 16,693 estudiantes de 29 centros educativos de Santo Domingo y del municipio Mao, provincia Valverde. 

El director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, detalló que en esta segunda fase se incorpora nuevas frutas al PAE como mango, piña, lechosa, fresa, sandía, pitahaya, melón y mandarina en adición al guineo maduro, que se empezó a distribuir en la primera etapa en el pasado mes de mayo.

“Nos sentimos más que complacidos de poder avanzar con este piloto que nuestro objetivo es ir incluyendo paulatinamente a más centros hasta que la inclusión de las frutas sea universal, para todos los centros educativos de Jornada Escolar Extendida”, explicó. 

De su lado, la directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Dra. Ana Carolina Báez Abbott, explicó que los suplidores de almuerzo escolar distribuyen un mix de frutas cortadas pre empacadas a los planteles escolares del piloto tres veces por semana, mientras que los dos días restantes entregan frutas enteras como el guineo y la mandarina. 

“Es necesario explicar que entregamos a los suplidores una lista de frutas permitidas y un recetario con diferentes combinaciones que podrán preparar y distribuir de acuerdo con la disponibilidad de cada fruta en el mercado”, acotó Báez Abbott. 

La primera fase del piloto benefició en una primera etapa a 22 centros educativos de Mao y Santo Domingo. En esta segunda etapa se integraron más frutas y siete centros de Santo Domingo para un total de 29 escuelas donde se está distribuyendo frutas los cinco días de la semana. 

Esta segunda fase contempla la integración paulatina en este año escolar de un total de 67 centros con la integración de 36 centros educativos ubicados en Azua, La Vega, San Juan, Santiago y Monte Plata donde se implementa el proyecto “Entorno Escolar Saludable a través de Estrategias Innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar”, desarrollado con el apoyo y la asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 

“Estamos trabajando para impactar este año escolar a una matrícula de 35,000 escolares de 67 centros con este pilotaje de frutas, dar el acompañamiento adecuado al proceso e ir analizando la receptibilidad y rentabilidad del proyecto”, recalcó Castro. 

Estándares de calidad 

Uno de los aspectos fundamentales del proyecto piloto es la selección y estandarización de las frutas que se incluyen en el menú del PAE, para esto la Dirección de Formulación y Evaluación Nutricional del INABIE trabaja en estrecha colaboración con los expertos de la División de Desarrollo de Productos y Aseguramiento de la Calidad de los Alimentos asegurándose de que las frutas elegidas cumplan con los más altos estándares de calidad nutricional.  
 
El recetario incluye un total de 27 recetas de frutas enteras y cortadas. Estas últimas se combinan hábilmente para crear mezclas que son regionalizadas para su entrega en los centros educativos, considerando la producción local de cada área. 

El proceso de preparación de las raciones de frutas frescas cortadas es riguroso y asegura la calidad e inocuidad de estas. Incluye las etapas de selección y recepción, lavado y cepillado, desinfección, enjuague final, secado, pelado y cortado, conservación de las frutas cortadas, envasado con tapa hermética, conservación de las frutas para su transportación, hasta su distribución en los centros educativos. 
“Este enfoque integral no solo garantiza que los estudiantes tengan acceso a frutas frescas y nutritivas como parte de su alimentación escolar diaria, promoviendo así hábitos alimentarios saludables desde una edad temprana, sino que también tiene un impacto positivo en la economía del país al priorizar frutas de producción nacional y fomentar el crecimiento de la agricultura familiar”, subrayó la directora Ana Carolina Báez, quien también es nutrióloga clínica y especialista en Obesidad y Trastorno de la Conducta Alimentaria.

Gobierno lanza Guías Basadas en Sistemas Alimentarios y Encuesta Nacional en Micronutrientes

Ministro Santos Echavarría destaca inseguridad alimentaria ha bajado de 8.3 % a 6.3 % del 2019 al 2023

SANTO DOMINGO.  En un acto encabezado por el ministro de la Presidencia, Joel Santos Echavarría, fueron presentados este lunes, Día Mundial de la Alimentación con enfoque en el agua, las Guías Basadas en Sistemas Alimentarios y la Encuesta Nacional en Micronutrientes, como parte del compromiso del Gobierno con la seguridad alimentaria y nutricional del país.

Santos Echavarría indicó que, tanto las Guías Alimentarias, como la Encuesta en Micronutrientes, reflejan el compromiso del Gobierno por promover una alimentación equilibrada, sostenible y culturalmente relevante.

“Hemos sido exitosos en lo referente a la suficiencia de los temas de seguridad alimentaria; en datos de la FAO, la inseguridad alimentaria ha bajado de 8.3 % en el 2019, al 6.3 % en el 2022, es decir ha habido, a través de la política de Estado, ganancias importantes”, señaló.

En ese sentido, el ministro de Salud, Daniel Rivera, manifestó que la alimentación guarda estrecha relación con los indicadores de hipertensión, diabetes, sobrepeso y obesidad, por lo que las estrategias que desarrolla el Ministerio de Salud van dirigidas a promover hábitos saludables que incluyan el consumo de alimentos propios de producción nacional.

"Es necesario lograr equilibrio en el proceso para garantizar la seguridad alimentaria, es un desafío el pleno derecho al agua y con ello una serie de aspectos interrelacionados que contribuyen a prevenir enfermedades que generan gasto y tristeza", dijo. 

En representación del director ejecutivo del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) Víctor Castro, la directora de Gabinete de Inabie, Ocirema Caminero, precisó que con la referida encuesta se podrá evaluar el estado nutricional en la población de mujeres en edad fértil, escolares y niños, arrojando información valiosa, fidedigna, fehaciente, de primera mano, para poder tomar acción. 

Explicó que las guías alimentarias fungirán como una especie de brújula que para orientar al país hacia elecciones más saludables y que además serán respaldadas con campañas educativas dirigidas a los estudiantes, padres y a la comunidad educativa en su conjunto.

“Hoy se celebra el Dia Mundial de la Alimentación, pero debemos acotar que el Inabie cada día se celebra el Día Nacional de la Alimentación, llevando bienestar a través de alimentos sanos y nutritivos con la cantidad y la calidad necesaria, a más de 2 millones de niños, niñas y adolescentes y los fines de semana a los estudiantes jóvenes y adultos que estudian los sábados y domingos”, indicó.

El manual

El Manual General de la Guías Basadas en Sistemas Alimentarios con enfoque de curso de vida, fue desarrollado con la asistencia técnica de FAO, el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), la colaboración de Inabie, Setessan y la participación de 73 actores vinculados a los sectores de salud, alimentación y nutrición desde 26 instituciones gubernamentales, privadas, académicas y de la sociedad civil.

El lanzamiento de la Encuesta Nacional de Micronutrientes, que constituye un esfuerzo mancomunado junto a Inabie, FAO, PMA, Incap y el Ministerio de la Presidencia, a través de Setessan, con un costo estimado que supera los 34 millones de pesos.

El agua, uno de los ejes fundamentales del Programa de Gobierno

Por otro lado, el Santos Echavarría señaló en las palabras de cierre que, el agua, es uno de los ejes fundamentales del Programa de Gobierno del presidente Luis Abinader, en el que identifica a ese sector como de especial relevancia por su impacto directo sobre la salud, el crecimiento económico y desarrollo social de la nación.

“Estamos trabajando en proyectos con las nuevas presas, como Montegrande, que está en fase final; se están haciendo evaluaciones para la presa de Guaigüí, también Las Placetas, además de los estudios para las infraestructuras como El Corte, que busca aprovechar las aguas del río Artibonito; estamos buscando crear suficientes reservas de agua en el país para enfrentar los cambios climáticos”, dijo Santos Echavarría.
 
Entre tanto, el secretario de la Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan), Rolando –Blanco- Peralta, explicó que desde esta entidad se han comprometido a proteger los ríos y cuencas hidrográficas, restaurando zonas degradadas y promoviendo la reforestación.

También, fomentar la agricultura sostenible, promoviendo prácticas agrícolas respetuosas con el agua, como la irrigación eficiente y la diversificación de cultivos, para aumentar la resiliencia de nuestros sistemas alimentarios, así como promover la educación sobre la importancia del agua en la alimentación y la necesidad de reducir el desperdicio.
“Hoy, nos comprometemos a situar el agua en el centro de nuestras políticas públicas de seguridad alimentaria. Como ya lo viene haciendo nuestro presidente Luis Abinader. La sostenibilidad de nuestra agricultura, la conservación de nuestros suelos y la promoción de prácticas agrícolas responsables que están intrínsecamente ligadas a cómo cuidamos y utilizamos el agua”, indicó.
 
Mientras que, la especialista en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Mariela Ortega Rabassa, señaló que la gobernanza del agua y la gestión de recursos hídricos son cruciales para aumentar la eficiencia en la agricultura, así como la resiliencia a la sequía y capacidades de alerta temprana.

“Hoy, en este Día Mundial de la Alimentación, les pedimos que se unan a nuestra misión. Juntos, como comunidad global, podemos eliminar barreras comerciales, asegurar que los mercados de alimentos funcionen de manera justa y eficiente, y enfrentar con éxito el cambio climático, garantizar la seguridad alimentaria y proteger nuestros recursos hídricos. La cooperación es clave, y en la FAO estamos comprometidos a ayudar a la República Dominicana y a todos los países en este desafío”, dijo.

Durante la actividad estuvieron presentes la representante en e del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Gabriela Alvarado y el viceministro de Salud Colectiva, Eladio Pérez.

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