El diplomado se divide en cuatro módulos virtuales y uno presencial y será impartido por docentes especializados contratados por INABIE con el respaldo de FAO, el Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO, la Agencia Brasileña de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE) y el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación del Ministerio de la Educación (FNDE/MEC).
Santo Domingo.- Con el objetivo de continuar contribuyendo a la reducción de la malnutrición en la población estudiantil dominicana, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en alianza con la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) y el Instituto Nacional de Formación Magisterial (INAFOCAM), dieron inicio al diplomado “Educación Alimentaria y Nutricional efectiva desde el Centro Educativo, herramientas para alcanzar una alimentación saludable y sostenible”.
Esta iniciativa, que surge en el marco del Proyecto “Entorno Escolar Saludable a través de Estrategias Innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar”, está dirigida a docentes, técnicos y representantes de instituciones relacionadas a la alimentación y la nutrición; que pueda servir de referente al currículo para la creación de una estrategia de Educación Alimentaria y Nutricional Efectiva desde la Escuela (EAN-E) a nivel nacional.
El lanzamiento de esta capacitación fue realizado en la sala Max Ureña de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), donde, Patricia Matos, vicerrectora académica de la UNPHU, valoró el esfuerzo colectivo de las instituciones para hacer realidad esta capacitación.
Por parte de INAFOCAM, el maestro Nelson Navarro, comentó que este programa de formación contará con destacados especialistas y expertos nacionales e internacionales de la alimentación y la nutrición quienes compartirán su conocimiento y experiencias en la implementación de programas educativos efectivos a través de conferencias magistrales, mesas de trabajo y dinámicas participativas educativas para diseñar estrategias concretas e incorporar la educación alimentaria y nutricional de manera transversal en el currículo escolar.
De su lado, la subdirectora Rosaury Hernández, quien estuvo en el lanzamiento del curso en representación del director ejecutivo de INABIE, indicó que este diplomado enriquecerá el entendimiento sobre una alimentación saludable y sostenible.
“Nos reunimos con un objetivo común, explorar las herramientas y conocimientos necesarios para promover un estilo de vida más saludable y sostenible a favor de la comunidad educativa”, expresó.
En esta primera etapa se capacitarán 220 técnicos del Ministerio de Educación e INABIE, además de docentes y directores de centros educativo de todo el país.
El diplomado se divide en cuatro módulos virtuales y uno presencial y será impartido por docentes especializados contratados por INABIE con el respaldo de FAO, el Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO, la Agencia Brasileña de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE) y el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación del Ministerio de la Educación (FNDE/MEC).
Los participantes recibirán las capacitaciones a lo largo de tres meses para obtener esta certificación de diplomado, avaluado por la UNPHU, y al concluir las clases deberán presentar una estrategia de educación nutricional por cada centro educativos o institución que representan y las propuestas más impactantes serán premiadas.
Panel de expertos
Durante el acto de lanzamiento fue desarrollado el panel “Hacia una estrategia nacional de Educación Alimentaria y Nutricional (EAN)”, integrado por el oficial de Nutrición de la FAO, Israel Ríos; la directora de Formulación y Evaluación Nutricional del INABIE, Ana Carolina Báez; y la especialista internacional en educación alimentaria y nutricional, Luisa López.
Los panelistas explicaron la importancia de fortalecer las capacidades de docentes, técnicos y gestores de entidades y organizaciones, para generar competencias y compartir herramientas que permitan llegar de una manera más asertiva a la comunidad educativa.
La actividad, además, contó con la participación la representante del proyecto de cooperación Brasil-FAO y Najla Veloso; la decana de la Facultad de Humanidades y Educación, Geisha Carpio; el encargado de la Red Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (REDSSAN), Dante Sánchez; la encargada de Coordinación de Instancias del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASSAN), Gabriela Dotel y en representación de la FAO, Ingris De Paula Lara.
Por parte de INABIE, la encargada del Departamento de Nutrición, Yomaira Tejeda; el encargado de Cooperación Internacional, Jesús Rodríguez; la encargada de la División de Evaluación Nutricional, Ana Zabala; Adrian Roa, analista de Proyectos de Cooperación, entre otros colaboradores.