Instituciones presentaron los últimos avances del proyecto a directores regionales y distritales
Santo Domingo.- Luego de agotar un conjunto de acciones posterior al acuerdo firmado en julio pasado, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizaron el lanzamiento oficial del proyecto “Entorno escolar saludable a través de estrategias innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE)”.
Durante el lanzamiento el INABIE y la FAO presentaron los componentes y abordaje de este proyecto a directores regionales, distritales y de centros educativos, así como otros actores del sistema educativo nacional, representantes de instituciones gubernamentales y no gubernamentales relacionados a la ejecución de la iniciativa.
Esta presentación se hizo en vista de que estos actores son clave para la ejecución exitosa de las acciones para mejorar la alimentación escolar en el país.
El proyecto se enmarca en la adopción e implementación de un modelo de alimentación escolar efectivo basado en la evidencia, la innovación y la coordinación efectiva, bajo el liderazgo del INABIE, con la asistencia técnica de la FAO y la participación e involucramiento del Ministerio de Educación, Ministerio de la Presidencia, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud Pública, Programa Supérate y otros aliados.
La iniciativa contempla, la instalación de 30 huertos escolares para uso pedagógico; y la creación de laboratorios (gastronómicos y de calidad de alimentos e investigación), compras a la agricultura familiar que apoyaran la mejora del servicio y la calidad del PAE, entre otros componentes.
Las actividades del proyecto tendrán alcance nacional, priorizando su acción en 36 centros educativos de cinco regionales de Educación: Regional 02-San Juan, Regional 03-Azua, Regional 06-La Vega, Regional 08- Santiago y Regional 17- Monte Plata; mediante un conjunto de productos con un diseño de enfoque integral.
El lanzamiento oficial estuvo encabezado por la Dra. Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional en representación del director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, así como la Dra. Mariella Ortega, especialista en seguridad alimentaria y nutricional, en representación del titular de FAO Dominicana, Rodrigo Castañeda.
También estuvo la diputada Soraya Suárez presidenta del Frente Parlamentario de Lucha Contra el Hambre, quien abogó por la aprobación de una Ley de Alimentación Escolar y el especialista en alimentación para FAO Mesoamérica, Jorge Ulises González, quien indicó que los programas de alimentación escolar son iniciativas importantes en toda la región de América Latina y el Caribe que permiten a millones de niños tener acceso cada día a sus requerimientos nutricionales diarios.
Avances del proyecto
En el evento se presentaron los últimos avances luego de la firma del convenio en julio pasado. A partir de esa fecha se estableció la Mesa Nacional de Coordinación Interinstitucional e Intersectorial conformada por instituciones públicas, el sector privado, academias, sociedades médicas, Asociaciones de Padres, Madres y Amigos (APMAE), agencias de las Naciones Unidades, proveedores y chefs aliados.
Asimismo, se desarrolló el diálogo con directores regionales y distritales del Ministerio de Educación para contextualizar la iniciativa e identificar las áreas de apoyo de las cinco regionales de Educación a intervenir y se realizó el levantamiento de información para la selección de 36 centros educativos.
También se desarrolló la misión FAO en la República Dominicana para el Programa de Alimentación Escolar en junio del año en curso y se impartió el Taller de Oportunidades de Mejora al Programa de Alimentación Escolar con actores nacionales e internacionales.
Como fruto de esas acciones, se realizó la entrega formal de la solicitud de acompañamiento para trabajar la aprobación de la Ley de Alimentación Escolar por la coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre, diputada Soraya Suárez.
También ambas instituciones elaboraron y socializaron el Plan Operativo del proyecto para el resto del año 2022 e iniciaron la ejecución del Manual Operativo.
Concurso de carteles
Durante la presentación del proyecto, la FAO anunció el primer concurso de carteles en conmemoración del Día Mundial de la Alimentación dirigido a estudiantes de 5 a 19 años
Con este concurso la FAO busca motivar a la concientización en la población estudiantil sobre los problemas de alimentación mundial, además de fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, desnutrición y pobreza.
Los participantes deberán utilizar la imaginación y crear un cartel que refleje un mundo donde nadie se queda atrás y todos tengan acceso a alimentos saludables y asequibles.
Deberán hacer una foto o escanear su cartel y enviar su inscripción al concurso completando el formulario en el sitio web https://www.fao.org/world-food-day/contest/es. La fecha de entrega es el límite es el 4 de noviembre de 2022.
El concurso se divide en las categorías siguientes: de 5 a 8 años, de 9 a 12 años, de 13 a 15 años y de 16 a 19 años de edad.
Los carteles se pueden dibujar, pintar o esbozar con bolígrafos, lápices de colores o carboncillos, empleando pintura al óleo, pintura acrílica o acuarelas o utilizando una combinación de materiales. También se pueden diseñar digitalmente. No se permiten fotografías.
El premio a los ganadores será entregado por la FAO antes de cerrar las vacaciones de Navidad, a confirmar fecha y lugar.