Santo Domingo. – Con el objetivo de contribuir a la promoción de una alimentación saludable y sostenible en las escuelas mediante la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), estuvo al frente de la misión que representó a la Republica Dominicana en el II Congreso Internacional de Alimentación Escolar, que se desarrolló del 22 hasta este 26 de mayo en Brasilia, capital de Brasil.
La delegación de la Republica Dominicana está conformada por colaboradores del INABIE, Ministerio de Salud Pública, Ministerio de Agricultura, Programa Supérate y técnicos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Como iniciativas internacionales exitosas, se compartieron las experiencias de la República Dominicana y El Salvador en programas de alimentación escolar, en el marco del Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO.
En ese sentido, el INABIE, representado por la directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Dra. Ana Carolina Báez, participó con la conferencia “Estrategias de Educación Alimentaria y Nutricional en República Dominicana”, en la que se destacaron las diferentes iniciativas que ejecuta el INABIE, así como las desarrolladas junto a la FAO en materias de la Educación Alimentaria y Nutricional.
Durante la intervención del equipo del INABIE se abordaron temas sobre la elaboración de menús escolares saludables, optimización del consumo de verduras y reducción de azúcar, grasa y sal.
También se compartieron los conocimientos para el desarrollo de charlas y talleres dirigidos a escolares y a la comunidad educativa, conformación y capacitación de comités de nutrición escolar por parte del equipo técnico de nutrición.
Asimismo, las estrategias interinstitucionales que se llevan a raíz de los resultados del estudio “Estado Nutricional de los escolares beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar de República dominicana (ENPARD)”, realizado por el INABIE y el Ministerio de Salud Pública.
El equipo del INABIE también estuvo integrado por la encargada del Departamento de Nutrición, Yomaira Tejeda; el encargado de Cooperación Internacional, Jesús Rodríguez; la encargada de la División de Evaluación Nutricional, Ana Zabala; Luis Santiago, analista de Seguimiento de la Dirección de Gestión Alimentaria y Adrian Roa, analista de Proyectos de Cooperación.
Otros datos importantes
La directora Ana Carolina destacó que, desde el nuevo enfoque institucional, el Departamento de Comunicaciones no solo utiliza las plataformas digitales del INABIE para informar a la población sobre las acciones que desarrolla en beneficio de los estudiantes, sino que, además, comparte contenidos educativos a cerca de alimentación y estilo de vida saludable para los escolares y toda la comunidad educativa.
Además, fue resaltado el proyecto que ejecuta el instituto junto a la FAO para el fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE), en el que se incluye el desarrollo de un paquete metodológico de EAN dirigido a los docentes, la instalación de los huertos escolares con fines pedagógicos y de laboratorios gastronómicos para optimizar la metodología de elaboración de alimentos, buenas prácticas de manipulación y elevación de la gastronomía en el PAE.
También se abordó el proceso que desarrollan el INABIE y la FAO en el Congreso Nacional para la aprobación del anteproyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar como vía importante para robustecer el PAE en el país y la inclusión de la educación nutricional en las escuelas.
Sobre el II Congreso
El II Congreso Internacional de Alimentación Escolar es un evento internacional que reúne a más de 350 expertos en alimentación escolar de 13 países de América Latina.
El evento está dirigido a profesionales de la Nutrición y la Educación y tiene como objetivo crear un espacio de diálogo y reflexión sobre los desafíos y oportunidades relacionados con la alimentación escolar.
La delegación internacional incluye representantes de Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, Honduras, El Salvador, República Dominicana, Paraguay, Perú, Venezuela, Nicaragua y Panamá.
El II Congreso es organizado por el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación del Ministerio de Educación (FNDE/MEC), junto con la Agencia Brasileña de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el ámbito del proyecto de alimentación escolar del Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO.