El Día Internacional de la Alimentación Escolar se celebra el segundo jueves de marzo de cada año
Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) se une a la celebración del Día Internacional de la Alimentación Escolar este jueves, resaltando la importancia de promover hábitos alimenticios saludables como un pilar fundamental para la salud, nutrición y el rendimiento académico de los estudiantes del sistema educativo público nacional.
Esta efeméride se celebra el segundo jueves de marzo de cada año con el objetivo de concienciar sobre la importancia de enseñar a los estudiantes el valor de una alimentación adecuada para la educación, la cultura y el bienestar, tanto en la escuela como en el hogar.
El INABIE aporta a esta causa a través de la ejecución del Programa de Alimentación Escolar (PAE), el cual es líder en el Caribe por ofrecer alimentación nutritiva, balanceada y de calidad a más de dos millones de beneficiarios sin costo alguno para las familias.
Decisiones para una alimentación más saludable
A lo largo de los años, el INABIE ha implementado mejoras en el PAE hasta garantizar la inclusión de siete grupos alimenticios: lácteos, proteínas, cereales o hidratos de carbono , grasas, verduras, leguminosas y frutas.
Los alimentos que el INABIE distribuye en los centros educativos públicos del país, en especial aquellos que reciben desayuno, almuerzo y meriendas de frutas, aportan el 60 % de los nutrientes y macronutrientes que los estudiantes necesitan para satisfacer sus requerimientos nutricionales diarios.
Comprometido con el bienestar de los estudiantes, el INABIE, a través de su Dirección de Salud y Nutrición, ha implementado mejoras significativas como la eliminación de los néctares en la alimentación escolar, la reducción del contenido de sodio de un 300 % a un 88 % y la disminución de las grasas en un 12 %.
Campaña Date vida, come sano
La labor del INABIE no se limita a las aulas. Como parte de su responsabilidad social, en 2024 lanzó una campaña de educación alimentaria y nutricional con el objetivo de que la ciudadanía en general pueda replicar en sus hogares las decisiones adoptadas por la institución para mejorar la alimentación de los estudiantes y reducir los índices de obesidad y sobrepeso.
Bajo el lema "Date vida, come sano", la campaña incluye mensajes que promueven un estilo de vida saludable, como: “Tu salud se construye con lo que comes”, “La alimentación saludable se construye en familia”, “Enseñar a comer saludable, también es educar”, y “Menos grasas, menos sal y menos azúcar es más salud”, entre otros.
Esta iniciativa está acompañada de una intensa jornada de talleres de educación alimentaria y nutricional en las escuelas, dirigida a estudiantes, padres y docentes. En 2024, más de 400,000 personas fueron impactadas por estos talleres.
La celebración del Día Internacional de la Alimentación Escolar refuerza el compromiso del INABIE con la seguridad alimentaria y la equidad educativa, alineándose con las mejores prácticas internacionales en programas de alimentación escolar. Estos programas han demostrado ser fundamentales para mejorar la asistencia, el rendimiento académico y la calidad de vida de la comunidad educativa.