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Cooperación Brasil-FAO desarrolla intercambio con 10 países en RD para conocer el Programa de Alimentación Escolar ejecutado por INABIE

Misión técnica internacional agotará su agenda de trabajo en el país desde este lunes 13 hasta el viernes 17 de marzo

Santo Domingo. – Una delegación internacional de 10 países visita República Dominicana a lo largo de esta semana con el propósito de conocer la ejecución del Programa de Alimentación Escolar ejecutado por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y realizar un curso sobre el tema e intercambiar experiencias.

La acción se desarrolla en el marco del Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO, por medio de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC/MRE), del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación (FNDE/MEC) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del proyecto “Consolidación de Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe”.

La misión técnica fue recibida por el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro Izquierdo, el representante en la República Dominicana de la FAO, Rodrigo Castañeda, el embajador de Brasil en República Dominicana, Renan Barreto, Fernanda Pacobahyba, presidente del FNDE, y Najla Veloso, coordinadora regional del proyecto de alimentación escolar de la Cooperación Brasil-FAO, además de otras autoridades en el hotel Dominican Fiesta ubicado en la avenida Anacaona del Distrito Nacional.

La misión técnica en el país está compuesta por gerentes de programas de alimentación escolar en los ministerios de educación, agricultura y salud de once países, estos son: Belice, Brasil, Bahamas, Granada, Guyana, Jamaica, Santa Lucía, Sán Cristobal y Niéves, San Vicente y las Granadinas y Trinidad y Tobago.

En el evento, el embajador de Brasil en República Dominicana, Renan Barreto, dijo que el Gobierno Brasileño está muy consciente de la importancia de las consecuencias positivas que la alimentación genera en un país. Y reforzó el compromiso brasileño con la cooperación internacional y con el país. “Este evento es un momento de celebración por la seriedad de las entidades que lo desarrollan y el compromiso que tienen”.

De su lado, Rodrigo Castañeda, representante de FAO en República Dominicana, comentó que es sumamente importante compartir experiencias con los países de la región. Agradeció el apoyo de la Cooperación brasileña en alimentación escolar y resaltó el rol que viene desarrollando el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) en la política dominicana y la iniciativa del anteproyecto de ley que ahora tramita en el Congreso.

“La alimentación escolar es un compromiso de Estado”, comentó Victor Castro, director de INABIE. Durante su participación en el taller, el funcionario comentó que se ampliará la cobertura del PAE los sábados y domingos. Castro también detalló el proceso de construcción de la Ley de Alimentación Escolar en el país y resaltó que este es “el programa social más importante del país”, que tiene un impacto en más de 712 mil familias dominicanas y beneficiando a 1,8 millones de estudiantes. “Es un impacto transversal en el país” comentó.

Mientras que Gloria Reyes, directora de Supérate, indicó que el intercambio de experiencias, retos comunes y buenas prácticas, es clave en el diseño de Políticas Públicas de Protección Social. “Este encuentro nos va a permitir, que esa cooperación, sirva para que ustedes se motiven y vean en este modelo de Educación Alimentaria y Nutricional, una oportunidad de desarrollo para nuestros países”, expresó.

La presidenta del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación (FNDE), Fernanda Pacobahyba, en su alocución, señaló que la institución está dedicada a intercambiar conocimientos para apoyar la consolidación de la política de alimentación escolar en conjunto con los países, con miras a mejorar las acciones y alcanzar mejores resultados. “Seguiremos apoyando programas sostenibles, desarrollando capacidades técnicas e intercambiando experiencias”.

Fernanda también comentó sobre la Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES), una red creada por el Gobierno de Brasil para profundizar el diálogo y el intercambio de conocimientos en alimentación escolar en ALC. “Necesitamos ampliar nuestras alianzas para proveer alimentos de más calidad en las escuelas de nuestra región”.

Najla Veloso, coordinadora del proyecto Consolidación de Programas de Alimentación Escolar en ALC, detalló lo que se considera la sostenibilidad en esta política, siendo la universalidad en la atención para todos los estudiantes matriculados, la oferta continua y sistemática de alimentos en todos los días lectivos, las compras públicas de la agricultura familiar y las acciones de educación alimentaria y nutricional, entre otros temas

“Hemos logrado cambiar el paradigma de la alimentación escolar en América Latina y el Caribe, donde se consolidó una mirada de la alimentación escolar como una pauta de derecho humano a la alimentación adecuada, ya pensando en la estructuración y aprobación de marcos legales”, dijo.

 La misión

A lo largo de esta semana visitarán los centros educativos La Hora de Dios en Santo Domingo Oeste y Mata Limón en Monte Plata con la guía de INABIE, de los gestores y agricultores involucrados.

El objetivo de las visitas de campo es que los participantes sigan el proceso de implementación del programa de alimentación escolar en los centros educativos del país, además de conocer la realidad y los desafíos de la agricultura familiar local a través de la visita a una asociación de agricultores. En este caso fue seleccionada Villa Poppy Cooperativa de productores de Constanza.

Además de los recorridos en centros educativos, la misión técnica llevará a cabo en el país la segunda fase del Curso de Alimentación Escolar 2020 titulado “Programas de Alimentación Escolar y Educación Alimentaria y Nutricional”. La primera fue desarrollada del 11 de agosto al 7 de octubre de 2021 y la fase presencial no se había podido concretar debido a la crisis pandémica que se vivió en ese momento.

En esta segunda etapa se tratarán los siguientes temas: importancia del servicio universal para los estudiantes matriculados en escuelas públicas, adquisición de alimentos producidos local y preferiblemente por los agricultores familiares y empresarios familiares rurales, inclusión de la educación alimentaria y nutricional en el proceso de enseñanza y aprendizaje, entre otros.

Esta visita supone una oportunidad de diálogo con los países del área, en referencia a la implementación de Escuelas Sostenibles en República Dominicana, una metodología desarrollada por la Cooperación Internacional Brasil-FAO en alimentación escolar en distintos países de ALC. Además, tiene el objetivo firme de contribuir con el fortalecimiento de los programas de alimentación escolar en el Caribe como estrategia para enfrentar la tendencia creciente de la mala nutrición en todas sus formas y garantizar el derecho humano a la alimentación.

El acto de apertura del evento, el curso Programas de Alimentación Escolar y Educación Alimentaria y Nutricional y su clausura este viernes se llevarán a cabo en el referido hotel.

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