El Día Internacional de la Alimentación Escolar se celebra el segundo jueves de marzo de cada año
Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) se une a la celebración del Día Internacional de la Alimentación Escolar este jueves, resaltando la importancia de promover hábitos alimenticios saludables como un pilar fundamental para la salud, nutrición y el rendimiento académico de los estudiantes del sistema educativo público nacional.
Esta efeméride se celebra el segundo jueves de marzo de cada año con el objetivo de concienciar sobre la importancia de enseñar a los estudiantes el valor de una alimentación adecuada para la educación, la cultura y el bienestar, tanto en la escuela como en el hogar.
El INABIE aporta a esta causa a través de la ejecución del Programa de Alimentación Escolar (PAE), el cual es líder en el Caribe por ofrecer alimentación nutritiva, balanceada y de calidad a más de dos millones de beneficiarios sin costo alguno para las familias.
Decisiones para una alimentación más saludable
A lo largo de los años, el INABIE ha implementado mejoras en el PAE hasta garantizar la inclusión de siete grupos alimenticios: lácteos, proteínas, cereales o hidratos de carbono , grasas, verduras, leguminosas y frutas.
Los alimentos que el INABIE distribuye en los centros educativos públicos del país, en especial aquellos que reciben desayuno, almuerzo y meriendas de frutas, aportan el 60 % de los nutrientes y macronutrientes que los estudiantes necesitan para satisfacer sus requerimientos nutricionales diarios.
Comprometido con el bienestar de los estudiantes, el INABIE, a través de su Dirección de Salud y Nutrición, ha implementado mejoras significativas como la eliminación de los néctares en la alimentación escolar, la reducción del contenido de sodio de un 300 % a un 88 % y la disminución de las grasas en un 12 %.
Campaña Date vida, come sano
La labor del INABIE no se limita a las aulas. Como parte de su responsabilidad social, en 2024 lanzó una campaña de educación alimentaria y nutricional con el objetivo de que la ciudadanía en general pueda replicar en sus hogares las decisiones adoptadas por la institución para mejorar la alimentación de los estudiantes y reducir los índices de obesidad y sobrepeso.
Bajo el lema "Date vida, come sano", la campaña incluye mensajes que promueven un estilo de vida saludable, como: “Tu salud se construye con lo que comes”, “La alimentación saludable se construye en familia”, “Enseñar a comer saludable, también es educar”, y “Menos grasas, menos sal y menos azúcar es más salud”, entre otros.
Esta iniciativa está acompañada de una intensa jornada de talleres de educación alimentaria y nutricional en las escuelas, dirigida a estudiantes, padres y docentes. En 2024, más de 400,000 personas fueron impactadas por estos talleres.
La celebración del Día Internacional de la Alimentación Escolar refuerza el compromiso del INABIE con la seguridad alimentaria y la equidad educativa, alineándose con las mejores prácticas internacionales en programas de alimentación escolar. Estos programas han demostrado ser fundamentales para mejorar la asistencia, el rendimiento académico y la calidad de vida de la comunidad educativa.
Santo Domingo. – El director ejecutivo del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), Víctor Castro, juramentó este miércoles a Mercedes Pérez Ceballos como subdirectora de la institución, tras ser designada por el presidente Luis Abinader mediante el decreto 103-25 el pasado 26 de febrero.
Durante el acto de juramentación, celebrado en la sede del INABIE, Castro le garantizó todo el apoyo necesario para el ejercicio de sus funciones, destacando la importancia de su integración para continuar fortaleciendo las iniciativas en favor del bienestar estudiantil.
Conocida como “Milly Pérez” la nueva subdirectora cuenta con una amplia trayectoria en el ámbito educativo, social y de gestión pública. Fue viceministra de Seguridad Preventiva en los Sectores Vulnerables del Ministerio de Interior y Policía en la primera gestión del presidente Abinader.
Pérez Ceballos es maestra en Dirección y Gestión Pública Local, educadora en Salud, especialista en diseño, ejecución, evaluación y sistematización de proyectos sociales.
Fue profesora universitaria por 26 años, directora ejecutiva del Instituto APEC de Educación Sexual y secretaría nacional de Gestión con la Sociedad Civil en el Partido Revolucionario Moderno (PRM). Además, ha liderado programas de educación ciudadana en colaboración con el Ayuntamiento del Distrito Nacional y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Con su designación, el INABIE reafirma su compromiso de fortalecer sus programas y continuar impulsando políticas que garanticen el bienestar y la equidad en el acceso a servicios esenciales para la comunidad estudiantil dominicana.
El acto de juramentación contó con a la presencia de Yadira Henríquez, directora de Plan Social; la directora de Gabinete del INABIE, Elsie López, los subdirectores Hanoi Vásquez y César Núñez y el asesor Leo Sierra.
Además, los directores de Gestión Alimentaria, Osvaldo Liria; de Jurídica, Rosanna Alberto; de Planificación y Desarrollo; Jesús Rodríguez; de Recursos Humanos, Anny Casado; de Tecnología de la Información, Kenhichi Sasaki; Financiera, Rosaura Brito; Administrativa, Yeudy Santos; de Servicios Estudiantiles, Whitney Gutiérrez; de Salud y Nutrición, Ana Carolina Báez; y de Comunicaciones, Estarlin Taveras.
Santo Domingo.- El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y el Centro de Estudios Financieros CEF-Santo Domingo celebraron la graduación de 21 servidores públicos que fueron formados por el Programa de Alto Nivel en Compras y Contrataciones Públicas, diseñado por ambas instituciones para la mejora continua y la eficiencia operativa de las compras del instituto de bienestar.
Se trata del primer y más extenso programa de alto nivel de compras y contratación en el país y fue auspiciado por el INABIE para los colaboradores que trabajan como analistas de compras.
Este programa fue concebido de la necesidad de profesionalizar el análisis de los procesos de contrataciones en el INABIE, siendo esta una de las instituciones del Estado que más volúmenes de compras maneja para beneficio de la comunidad educativa.
Durante el acto de graduación, la directora de Gabinete del INABIE, Elsie López, valoró el trabajo de los analistas para el bienestar de los estudiantes del sector público. “Tienen una responsabilidad muy importante para el desarrollo del país”, señaló.
Por su parte, la directora de Recursos Humanos del INABIE, Anny Casado, explicó que “este programa representa un hito para nuestra institución al ser la primera formación de alto nivel dirigida específicamente para los analistas de compras con un enfoque adaptado a nuestras necesidades y exigencias operativas”.
Patria Portela, la rectora del CEF-Santo Domingo, institución referente en la formación de servidores pública, valoró la iniciativa del INABIE de crear esta oferta formativa para sus colaboradores.
“Ha sido un gran honor colaborar en la formación de los servidores del INABIE, con esta formación se fortalece su rol como agentes de cambio para que las compras sean sinónimo de transparencia en el país”, afirmó.
De su lado, la directora de Compras, Silvia Durán, enfatizó la importancia de las contrataciones públicas para el uso eficiente y transparente de los recursos del Estado, a su vez, conminó a los graduados a aplicar los conocimientos adquiridos para la mejora de los procesos de la institución.
“Contar con profesionales capacitados en los procesos de contratación garantiza que se logre una mayor competitividad en los procesos, lo que favorece la igualdad de oportunidades entre los proveedores, impulsa la calidad de los bienes y servicios y, lo más importante, reduce las posibilidades de un mal uso de los fondos públicos”, expresó Durán.
El acto de graduación, celebrado en el Aula Magna de CEF - Santo Domingo, contó con la presencia de autoridades del INABIE, incluyendo a la subdirectora Hanoi Vásquez; Julia Féliz, encargada de la Oficina de Libre Acceso; Gennis Abreu, encargada de Capacitación; e Isabel Cristina Méndez, encargada de Compras Operacionales, entre otros.
Por parte de CEF-Santo Domingo, asistieron Edesio Ureña, director general; Ricardo González, director académico del programa; Sergio Pérez, director comercial; Antonio Reina, vicerrector académico; y los profesores Heimy Vásquez, Herber Castillo y Juan José Fernández.
El programa de alto nivel
El programa fue impartido bajo la modalidad presencial con una duración de 96 horas y 27 módulos. Se desarrolló en dos fases: la primera, interna, fue impartida por especialistas del INABIE en áreas clave como Gestión Alimentaria, Nutrición, Jurídica y Financiera. La segunda fase, externa, fue conducida por facilitadores expertos en compras de CEF-Santo Domingo.
Los primeros beneficiarios de esta oferta formativa son servidores de nuevo ingreso y de las áreas de Compras y Jurídica.