Licenciado René Jáquez, director de INABIE, asistió en compañía de Casimiro Ramos, del FEDA, y Emilio Toribio del IAD, estuvieron en reunión del Proyecto Alimentación Escolar Sostenible, Distrito Educativo 17-02, Monte Plata.

Idea del presidente @DaniloMedina es que desde el INABIE se fortalezcan las economías locales.

#RenéJáquez junto a directores @IAD_RD y @Feda_RD , y gobernador de Monte Plata hacen Visita a Cooperariva Agropecuaria de Monte Plata.

Licenciado Nelson de los Santos, Subdirector de INABIE, explicó que el Plan tiene como objetivo la implementación del 1er Centro Asociativo de Logística Agroalimentaria (CALAGRO) para suplir mediante un plan piloto de frutas y vegetales a los Centros Educativos del Distrito Educativo 17-02 del Proyecto Programa de Alimentación Sostenible.

Los directores INABIE, @IAD_RD y @Feda_RD reciben explicaciones sobre la construcción del Centro de Acopio en Monte Plata. #SomosBienestar

El @IAD_RD puso a disposición INABIE, según convenio, las edificaciones para construcción Centro de Acopio y Refrigeración. #SomosBienestar #MásBienestar #CALAGRO

SANTO DOMINGO. El programa de alimentos de la Jornada Escolar Extendida del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) proyecta este año escolar cubrir una matrícula de 94,249 estudiantes repartidos en 242 centros educativos a nivel nacional.

Las autoridades del INABIE encabezadas por su director René Jáquez Gil, se propusieron como meta alimentar al 100% de los alumnos de los centros educativos de todos los niveles en los que se imparte jornada extendida.

Eso significa la disposición de 3.8 millones de raciones de alimentos, que es lo que diariamente se distribuye en el sector público de la educación.

Jáquez Gil considera que la meta propuesta será lograda y probablemente superada. Toma como base el ritmo acelerado de inauguraciones de nuevos centros escolares, los cuales son incorporados al programa.

El instituto cuenta con un presupuesto estimado en RD$ 21, 800 millones, de los cuales RD$ 18,000 estarán destinados al programa de alimentación escolar, y una cifra que supera los RD$ 1,000 millones para ampliar el programa de entrega de uniformes escolares.

Suplidores

A diferencia del pasado año escolar 2016-2017, el director del INABIE asegura que las relaciones económicas con los suplidores están muy bien y sin deudas pendientes.

Dicen que está muy están muy entusiasmados, porque al día de hoy todos los suplidores de alimentos están formalizados conforme a los requerimientos del sistema de gestión financiera del gobierno central, lo que permitirá que los procesos de pagos de los servicios que ofrecen al INABIE sean satisfactorio y sin mayores inconvenientes.

A la fecha cuenta con más de 1,000 suplidores que sirven al programa de alimentación escolar, de los cuales el 98.6% son pequeños y medianos empresarios.

Tanto el desayuno como el almuerzo se empezaron a repartir desde el inicio de las clases.

“Las Mipymes apoyadas por el INABIE han generado 12 mil empleos directos y triplicaron esta suma en la generación de empleos indirectos vía la adquisición de productos de manufactura y producción locales como insumos”, apunta Jáquez Gil.

Los insumos del almuerzo
 
Tomando como base el total de alimentos del año 2016, se proyecta que para este año se comprarán 200.9 millones de libras de arroz, 28.4 millones de libras de habichuelas rojas, 19.2 millones de habichuelas pintas, 4.6 millones de guineos verdes, 86.6 millones de libras de carnes de cerdo, 78.9 millones de unidades de huevos y vegetales diversos entre otros.

 


(Vía Diario Libre)

El 85 por ciento de la leche que se consume en la alimentación que se ofrece en las escuelas es de origen nacional.


Al participar como invitados en el Encuentro Económico de HOY, el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, y el director ejecutivo del Conaleche, Arnaldo Gómez, destacaron que el 60% de las escuelas que ya operan bajo la modalidad de tanda extendida está recibiendo más de 1,429,000 raciones de leche diarias, para un aumento en las compras que hace el Estado de 100,000 litros más a diario a las plantas procesadoras.


Aseguraron que esa leche que se compra en un 85% es de producción nacional, debido así está establecido en un acuerdo con el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE).


Estévez indicó que la producción de leche nacional pasó de 555 millones de litros en el 2012 a más 750 millones en el 2016, lo que representa un crecimiento de 32%. Destacó que la meta es cerrar el 2017 con una producción de 850 millones de litros.


Recordó que en el 2014 y el 2015 el país fue afectado por una fuerte sequía que perjudicó al sector agropecuario, por ende a la ganadería.


Agregó que al contario, durante el 2016 y en lo que va del presente año las lluvias han sido suficientes, beneficiando al sector ganadero, ya que eso garantiza el pasto, además de que se está trabajando con los ganaderos para que puedan mejorar la genética de sus vacas y así tengan razas más productivas.


También dijo que se trabaja en un sistema que garantiza el almacenamiento de alimentos para ganado, y así asegurar la producción de leche, especialmente de los pequeños ganaderos. (Vía Periódico Hoy).